Ректор МИИ наградил молодых алимов и хафизов на всероссийском конкурсе в Хасавюрте

1

19 мая в Хасавюрте состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса молодых алимов и хафизов, который проходил на базе Исламского университета им. Саидбега Даитова. В мероприятии приняли участие более 150 участников из 30 исламских университетов России, в том числе и студенты Московского исламского института. Конкурс в качестве почетных гостей посетила делегация МИИ во главе с ректором Д.З. Хайретдиновым.

Ректор МИИ выступил с приветственным словом и передал участникам добрые напутствия председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Д.З. Хайретдинов высоко оценил уровень проведения конкурса, а также подчеркнул, что Дагестан исторически был родиной шейхов, устазов, алимов.

1

Как сообщает «ИсламДаг.ру», на мероприятии присутствовали врио муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов, заместитель муфтия РД Мухаммад-хаджи Мангуев, помощник муфтия по связям с общественностью и СМИ Мухаммад-хаджи Магомедов, председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, заместитель муфтия Чеченской Республики Ансар Хитиев, глава г. Хасавюрт Зайнуддин Акмазов и др.

Конкурсанты соревновались в 3-х номинациях: «Намаз» (знание основ и тонкостей молитвы), «Хифз» (правильное чтение сур священного Корана наизусть) и «Ильм» (шариатские науки).

В заключительной части мероприятия выступил председатель конкурсной комиссии, ректор Исламского института им. Саидбега Даитова Исалав Исалаев. Он поздравил всех участников конкурса с успешным прохождением испытаний и призвал не огорчаться тех, кто в этом году не оказался в числе призеров.

Ректор МИИ также принял участие в торжественной церемонии награждения конкурсантов. Всем участникам вручили денежные призы, общая сумма которых превысила 10 тысяч долларов. Также за первое место в номинации «Науки» победитель (Ильяс Минкаилов, Хасавюрт, университет им. Саидбека Даитова) получил автомобиль «Фольксваген Поло». А за первое место в номинации «Хифз» победитель (Айюмитдин Фахрудинов, г. Тула) был награжден автомобилем «Лада Гранта».

Отметим, что по словам организаторов, этот ежегодный конкурс проводится с целью приобщения молодых мусульман к истинным знаниям ислама, для утверждения искренних намерений мутаалимов — студентов исламских учебных заведений — в достижении совершенных знаний и использовании этих знаний на пути Аллаха с целью взаимопонимания и сплочения мусульман России.

Пресс-служба МИИ

Фото: islamdag.ru

1

1 1 1 1